新闻中心
当前位置:首页 > 通知公告

关于转发《关于举办山东省青少年科普征文及演讲大赛的通知》的通知

来源: 时间:2023-10-18
各区(市)科协,市直有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新、科学普及的重要论述,根据山东省教育厅《关于公布面向中小学生的全省性竞赛活动名单(2023—2025年)和全国性竞赛活动在我省备案通过名单的通知》(鲁教监管函〔2023〕7号)精神,现将省科协《关于举办山东省青少年科普征文及演讲大赛的通知》转发给你们,请按部署要求做好组织动员工作,鼓励我市广大青少年积极参与活动。

一、大赛内容

(一)科普征文大赛

科普征文包含科普作文和科普剧本两种形式,参赛者围绕科学知识、科技人物、科学方法、科幻等内容进行写作,均要求参赛选手个人独立完成,为原创作品。

科普作文要基于科学基础、科学史实展开;写作要求视角独特,创新性强,思维清晰,表达清楚,叙述流畅,逻辑合理,文笔优美。科普作文中的科幻作品要求想象丰富、具有合理的科学基础或科学推理,表达清楚流畅、逻辑合理,文笔优美。但不要写成玄幻、魔幻或奇幻内容。

科普剧本应主题鲜明,生动活泼,激人奋进,催人奋发,弘扬科学精神,揭示科学现象,传播科学知识,激发科学兴趣。表现形式不限,剧本表演时间长度在8—15分钟。须具有完整的剧本架构、符合剧本要求的篇幅长度,其中弘扬的科学精神及所传递的科学知识必须准确无误。剧本完整,剧情连贯,角色分配、对话设计等合理清晰自然,融科学性与艺术性为一体。

(二)科普演讲大赛

科普演讲大赛采取自行录制视频的方式,参赛者根据自身实际和特长,确定专题,录制3-5分钟的小视频。演讲内容要具有科学性、知识性、趣味性、艺术性,主要讲述科学知识、科学家精神、科学思想、科学方法。演讲做到语言生动、有趣、通俗易懂。参赛者须保证视频内容不出现侵犯他人权益的情形,因侵权产生的法律责任及造成的损失由参赛者或其监护人承担。

二、奖项设置

科普征文只设高中组。科普演讲设小学、初中、高中三个组别。大赛分别设置一、二、三等奖。一等奖作品辅导老师同时确定为该项目优秀辅导教师。

三、组织实施

大赛采取线上形式,按要求在山东省青少年科技教育协会官方网站(https://www.sdstet.com)“赛事”平台“山东省青少年科普征文及演讲大赛”窗口中提交作品,作品提交截止日期为2023年10月31日。市科协组织专家进行评审,一等奖推送参加省级决赛。

四、组织保障

1.各单位要高度重视,充分认识开展青少年科普演讲及征文大赛的重要性,加强组织领导,周密部署,制定相应的实施方案,加强统筹协调,调动各方面的积极性,确保大赛取得实效。有条件县区科协,有关单位可组织初赛,择优参加市赛。

2.坚持“公开、公平、公正”原则。各相关单位在大赛举办过程中要严格遵守《山东省面向中小学生的全省性竞赛活动管理办法》,严格执行赛事纪律,切实将优秀的作品选拔出来。

3.大赛坚持公益自愿原则,所有赛项均免费参与,任何组织单位不得强迫、诱导任何学校、学生或家长参加。比赛过程中,不得推销或变相推销资料、书籍、商品等,坚决做到纯公益、零收费。

4.加强宣传报道。各相关单位要充分利用自身平台,持续做好活动宣传,营造活动氛围,做好经验推广和总结。

联系人:李老师   0632-8059126

版权所有:枣庄市科学技术协会 鲁ICP备05008974号
Copyright 2012 THE MAGISTRATE PEOPLE'S COURT OF SHIZHONG
电话:0632-3321213 传真:0632-3321213 举报中心:skxbgs@zz.shandong.cn