新闻中心
当前位置:首页 > 信息交流

木石镇科协举办消防安全知识培训暨应急疏散演练活动

来源: 滕州市科协 时间:2023-11-27

为进一步推动辖区各中小学、幼儿园依法履行安全主体责任,提升各中小学、幼儿园快速处置突发火灾、踩踏等事件的应变能力,提高广大师生的应急逃生避险技能和安全素养,11月22日,木石镇科协组织镇消防工作站、木石学区、特勤消防站等单位在中心小学举办消防安全知识培训暨应急疏散演练活动。木石镇各中小学、幼儿园分管安全工作的副校长(园长)、安全办主任、中心小学全体班主任、其他各校班主任代表参加活动。

在消防安全知识培训环节,特勤消防站负责同志结合消防安全实际,就用火用电安全、应急处置措施、灭火器及消防栓使用、应急疏散预案制定及演练等内容进行专题培训,为全镇学校安全管理及消防安全标准化建设传授了方法,指明了方向。

专题培训后,木石镇科协组织木石镇中心小学全体师生开展了消防安全应急疏散暨防踩踏演练。演练中,消防指战员现场指导,全体老师按照演练预案的分工分楼层、分部位全程护导,应急处置人员对“突发踩踏险情”快速科学化解处置,学生们沿指定路线快速、有序地撤离到操场安全地带。整个演练活动达到了“听从指挥不抢先、沉着冷静不惊慌、严肃有序不嬉闹、迅速撤离无差错”的良好效果,也为其他学校、幼儿园提供了一个可以参考借鉴的演练范式和学习样板。

此次消防安全知识培训活动的成功举行,进一步增强了全镇各中小学、幼儿园的安全主体责任意识,提高了师生应对突发安全事件的能力,为推进校园消防安全标准化建设,提升校园安全工作管理水平,营造安全、文明、和谐的校园环境奠定了坚实基础。

供稿:滕州市科协

审核:鲁开兵


版权所有:枣庄市科学技术协会 鲁ICP备05008974号
Copyright 2012 THE MAGISTRATE PEOPLE'S COURT OF SHIZHONG
电话:0632-3321213 传真:0632-3321213 举报中心:skxbgs@zz.shandong.cn